cdc
  登录 注册
本站搜索
1e1
您当前所在的位置: pt电子游戏网生活房产
共有产权养老房重在降成本
时间: 2017年12月18日16时22分  来源: 新华网  编辑: 彭鑫

  据媒体报道,北京市近期对外发布了全国首个共有产权养老设施试点情况,该试点将居家养老、社区养老和机构养老融合一起,为拥有共有产权养老房的老年人提供24小时的养老服务。

  有网民表示,北京共有产权养老模式是一种有益的创新尝试,丰富了我国养老服务体系,能让更多老年人享受专业的养老保障服务。若要大规模推广,还需相关机构共同努力,降低住房和服务成本,实现老年人的“养老梦”。

  积极探索多元化养老

  有网民表示,我国养老设施一直处于“僧多粥少”的状态,部分养老配套服务水平也有待提高,随着深度老龄化阶段的到来,养老服务压力会更加突出。解决这类问题,光靠国家投入远远不够,必须积极探索多元化养老,发挥市场作用,激发多元投资潜力,而北京试点的共有产权养老房是一种有益尝试。

  据悉,北京共有产权养老模式的创新之处,一是购买人持有养老房95%的产权,基本是房子“主人”;二是降低了企业资本投入压力,有利于调动企业积极性,增加供给;三是24小时养老服务,基础服务多达65项,可让入住老人享受比较完善的养老服务。

  网民“丰收”认为,以往很多养老产业社会投资方向“跑偏”,令“养老”沦为噱头。而今共有产权养老房的尝试,释放了社会资本的流动性,可以使投资方快速收回重资产投入,从而使得养老企业能专注于提升服务质量,优化养老产业结构,进而吸引更多社会资本进入养老服务业。如此一举多得的养老模式,值得在全国大规模推广。

  规模推广重在降成本

  不过,有网民反映,此类养老服务的确提升了入住者幸福指数,满足了他们的“养老梦”,不过支出成本也不低。

  网民“倩语微影”算了一笔账,从市场报价看,一套40平方米的养老房售价将近二百万元,再加上每月3000元的服务费,对于收入有限的老年人口来说压力不小。要让大部分老年人住得起、享受得起,关键得降低成本,包括购房成本和服务成本。

  网民“丰收”表示,如果适当降低购买人的产权比例,就可降低其购房总成本。当然,这种方式既需要政府适当让利,在土地出让、税收等方面给予支持,也需要pt电子游戏设计产权比例。此外,服务成本也可适当降低,有关机构或可考虑采取更灵活的服务和价格“菜单”,如设计多种服务套餐,由老人根据自身情况来选择。

  此外,网民“新闻纵横”表示,为防止好经被念歪,还需要完善相应的养老制度设计,严格监督项目管理,避免开发商借发展养老之名,行商品房之实,人为扩大房间面积,增加购房人经济负担。(记者李会平整理)

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件准许转载使用。但必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
  dd4
最新新闻  
图片新闻  
我市约4000人参加全民健身毅行走活动
爱心助学情暖留守儿童
“小手拉大手 平安校园行”
休闲亲水 体验非遗
深秋时节挂面香
17
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

ca
0