cd6
  登录 注册
本站搜索
1db
您当前所在的位置: pt电子游戏网图片新闻
单手托起“致富梦”
时间: 2018年06月06日09时48分  来源: pt电子游戏网  编辑: 张玲玲
 

  “今年4月份放进去一批虾苗,再过两个月就能捕捞上市了。”6月5日下午,在舒城县柏林乡祝井村兴塘居民组,村民束庆壹吃力的用右手整理着虾田围栏,脸上却挂着笑容。曾经是贫困户的束庆壹,身残志坚,不等不靠,单手甩掉了“穷帽子”,并且正在致富路上奋斗着。

  1975年出生的束庆壹,经历了常人不能承受的伤痛。1992年,17岁的束庆壹在舒城县城关镇六零车队学习汽车修理。在一次修车的过程中,汽油意外起火,工作中的束庆壹来不及逃离,瞬间被大火吞噬,全身烧伤面积达百分之八十以上。在抢救过程中医生多次下达病危通知书,但束庆壹以坚强的意志挺了过来,苏醒后的束庆壹发现自己不但脸部大面积烧伤,身体不能正常活动,而且失去了左耳,左手完全变形,几乎失去劳动能力。

  束庆壹的治疗、康复费用总共花去了30多万元,除去修理厂赔付的,还花光了家里所有的积蓄并负债5万多元,在随后的几年中,束庆壹一度消沉,甚至有过轻生的念头。经过许多次后续治疗和家人的劝导,束庆壹走出了阴霾,跟在父母后面做些简单的农活。“那时,有朋友在做水产生意,也就是下乡收农户捕捞的龙虾、黄鳝、鱼等,然后自己到城关转手贩卖,赚些差价补贴家用。”束庆壹告诉记者,就这样凌晨4点起床,然后逐村跑,几年下来,渐渐的帮父母还清了外债。

  正当生活有所好转,谁料束庆壹的家庭再遭变故,2002年,他的父亲因病去世,家中失去了顶梁柱。为了赡养母亲,束庆壹经营水产的范围更加广泛了,舒城大部分乡镇都留下了他的足迹。2003年,通过熟人介绍,他娶了一位智力不太好的妻子,屋漏偏逢连夜雨,一年后,妻子因为难产离开了人世。一次次的打击使束庆壹也曾埋怨过老天的不公,但妻子还为他留下了一个健康白胖的儿子,束庆壹虽然痛苦,可是看着家中满头银发的老母和嗷嗷待哺的婴儿,他知道自己必须要坚强,要靠自己的单手撑起这整个家。

  “2014年,他因为母亲年迈,孩子读书,自己身体上有残疾,丧失部分劳动能力,被列为贫困户。”该村党支部书记周则胜说:“在村里,束庆壹作为贫困户,一直都在辛苦的贩卖水产,靠自己单手打拼,从来都没到村部提过啥要求。当年他就脱贫了。”

  贩卖龙虾的利润太少,现在国家在脱贫攻坚过程中,对特色养殖有政策支持,何不流转一些水田,自己养殖龙虾?今年4月,在镇村的积极协调下,束庆壹以550元每亩的价格流转了30亩水田,实行藕虾立体养殖。“我的朋友都在做水产生意,跟在后面学了不少门道,自己养殖技术方面丝毫没有问题,另外,我也有自己的销路。”束庆壹信心满满。

  由于身体残疾,只有右手能活动,束庆壹请来了本村的孙加中、陈必仓等几位贫困户,雇佣他们在养殖基地从事田间管理,为贫困户增加工资收入 6fc 。

  附近有不少村民都在外地买虾苗,然后回来放养,谁知,这些虾苗水土不服,一亩田死了近三分之一。而有常年经营水产经验的束庆壹每天早晨定时前往周边乡村,在贩卖本地龙虾的同时,将其中个头小的龙虾留下来作为种苗,如此一来,减少了虾苗成本也增加了成活率。记者在采访中发现,束庆壹不仅吃苦耐劳而且善于学习专研,他在喂养龙虾时,采用饲料和黄豆相结合的方式。小龙虾吃黄豆?面对着记者的疑问,束庆壹解释说:黄豆中含有丰富的蛋白质,这样养出来的龙虾不仅营养价值高,而且味道鲜美,所以他根本不愁销路。说起未来,这个中年汉子脸上露出了久违的微笑,说自己的藕虾养殖基地就在省道S351路边,交通方便,现在上级的扶贫政策这么好,准备利用金融扶贫贷款5万元,将水田周边的道路再平整一下,待到龙虾成熟时,水田中央的莲花也盛开了,到时候吸引城里人来这里进行龙虾垂钓,既增加一部分收入,也为城里人创造了新去处。 “这么多年都挺过来了,小孩子在城里读初中,成绩也挺好的,我现在最大的愿望就是来年扩大藕虾养殖规模,打造一个休闲娱乐基地,吸收更多的贫困户务工,带动他们一起脱贫致富。”在采访的最后,束庆壹自豪地说。 ( 记者 王丽 储著坤 黄雪彦 文/图 )

 

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
  8c4
最新新闻  
图片新闻  
梨园徽韵盛世情
标准化建筑围挡提高城市品位
扶贫大棚暖意浓
我市约4000人参加全民健身毅行走活动
爱心助学情暖留守儿童
1a
415
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cc
0