cba
  登录 注册
本站搜索
1bf
您当前所在的位置: pt电子游戏网新闻安徽新闻
盘点极易泄露信息的不良习惯,很多人都曾这么粗心
时间: 2018年09月18日09时50分  来源: 光明网  编辑: 张树

  建了聊天群后却不精心管理、对敏感资料随意上传转发、打印资料不注意及时清除存档……殊不知,这些日常场景都可能导致信息的泄露。如果在生活和工作中有下面这些不良习惯,赶紧纠正过来吧。

  私建工作聊天群

  【现象】

  聊天群在方便沟通的同时,也隐藏着巨大的隐患,比如被盗号后群聊信息泄密、离职后潜伏在工作沟通群里等。

  【建议】

  ◆工作相关聊天群尽量使用单位搭建的、有专人维护的即时通讯服务

  ◆公共即时通讯平台上的聊天群(如微信、QQ等),管理员要严格审核加群人员

  ◆聊天群中尽量不要发送敏感信息和文档,以防无关人员知悉

  敏感资料随意分发

  【现象】

  单位各类文档实际上都有授权扩散范围,比如,与客户项目相关的文档均为商业机密,只能在项目组内部扩散,泄露后会给双方带来不良影响。

  【建议】

  ◆方案、合同、报告、代码等较敏感文件在分发时,务必注意密级以及单位授权扩散范围

  ◆若发现网上有关单位相关的敏感文件,请立即通知单位安全保密人员进行投诉和删除

  代码发布到github

  【现象】

  黑客在入侵一个网站或者系统前,会到网上搜索此网站的相关信息,很重要的信息就是代码库,没有安全意识的开发人员会将代码上传公共代码库,黑客会分析代码,找出其中的安全漏洞。

  【建议】

  ◆网站、系统或产品代码建议利用单位同意的SVN服务器保存

  ◆在家办公可通过单位的VPN链接到开发机上,不可利用网盘、代码库进行共享

  ◆重要系统的代码用U盘拷贝需经单位同意并做好保护措施,使用完毕彻底删除

  外部打印

  【现象】

  打印社的电脑上一般都保存很多已打印的文档,打印社可能不会定期清除,并且客户随意拷贝没有限制,很容易泄露敏感文件。

  【建议】

  ◆外部打印时务必在U盘上打开并打印,不要拷贝到打印社电脑上

  ◆也可以用防拷贝盘,可防止将U盘文件拷贝到电脑上

  公用共享文件夹使用

  【现象】

  公共共享文件夹一般会搜到各部门文档,其中包含很多敏感文件。敏感文件通常都是共享拷贝后,忘了删除和剪切而遗留下来的,容易暴露给侵入内网的黑客或内部恶意人员。

  【建议】 a5d

  ◆敏感文件尽可能不利用公用共享文件夹,因为即使删除后也可在服务器上恢复

  ◆共享服务器管理员可设置定期自动清理共享文件夹

  安全总结

  工作群聊须谨慎,敏感信息私下传;

  加群严审莫被骗,关注离职及时清;

  敏感资料勿乱发,扩散范围要看准;

  产品代码莫上网,在家可连VPN;

  外部打印需注意,U盘打开可打印;

  共享目录虽方便,敏感文件忌上传。

  (监制:高赛张薇策划:李政葳后期:李政葳范子川光明网、绿盟科技联合出品)

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  563
最新新闻  
图片新闻  
“小手拉大手 平安校园行”
休闲亲水 体验非遗
深秋时节挂面香
淠河景观 缤纷烂漫
“半边天”助力改善乡间人居环境
1a
11c 4a3
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0