cbf
  登录 注册
本站搜索
1c4
您当前所在的位置: pt电子游戏网新闻国内国际
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道
时间: 2018年09月22日08时28分  来源: 新华网  编辑: 梁夏

明日,广深港高铁香港段将正式运营。届时,列车将直达内地44个站点,从香港西九龙站到北京西站仅需不到9小时。坐着高铁去香港,哪些注意事项需要提前了解?

  【关于购票】

  旅客可通过12306网站、电话订票、人工窗口、自动售票机等途 fc8 叮郝蚬闵罡鄹咛缇沉谐党灯薄F渲校チ燮薄⒌缁岸┢痹な燮30天,人工窗口、自动售票机预售期28天。

  从票价看,西九龙站至各个短途站点的二等座票价,至福田最便宜,只需68元(人民币,下同),至广州南最贵,票价为215元。

  西九龙站至京广客运专线、杭福深客运专线、沪昆客运专线和贵广客运专线上的长途站点的直达列车二等座票价,最高票价分别为北京1077元、福州349元、上海1008元及贵阳538元。

  每一名持票成年旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人乘车,超过一名时,超过人数应购买儿童票。儿童票按照相应坐席公布票价的50%计算。

  跨境学生票只发售二等座车票,按照二等座公布票价的75%计算。在内地院校就读的香港籍学生,可购买家庭至学校所在地(实习地点)的跨境学生票。

  图为西九龙站购票大堂。记者 麦尚旻 摄

  【关于退改签】

  依照规定,退票、改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟(发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟)。

  退票费核收标准为:距离票面开车时间前48小时内,按票面票价的50%计算;距离票面开车时间前48小时到第14天,按票面票价的30%计算;距离票面开车时间前15天以上,按票面票价的5%计算。

  另外需要注意的是,旅客仅可办理一次变更乘车日期、车次、席别的改签手续。改签后的车票不得退票。如未改签,旅客提前或延后乘车按无票处理。

  【关于乘车】

  旅客需换取磁介质车票上车。

  需要提醒的是,如果旅客发生误乘或坐过站时,应主动向车站工作人员提出,并于前方车站在车票背面注明“误乘”、加盖站名戳,由指定最近列车免费送回。

  旅客如在到达香港西九龙站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。

  旅客无法完成内地出境或香港入境手续时,由车站工作人员协助旅客乘坐就近列车返回内地车站,列车办理补票并核收手续费。

  此外,在香港西九龙站被发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费。

  广深港线路各站至西九龙站的车票附加费为1500港元,其他线路各站至西九龙站的车票附加费为3000港元。

  跨境旅客列车不办理至香港西九龙站的越站,即旅客在车上无法补票至西九龙站。旅客自行越站乘车,由西九龙站按无票处理。

  【关于行李限重】

  乘坐广深港高铁的乘客要注意,跨境旅客有行李限重。

  依照规定,成年旅客可免费携带物品20千克;儿童旅客(含免费乘车儿童)10千克;外交人员35千克。

  此外,每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过130厘米。对超过免费重量的物品,其超重部分按每千克20元核收运费,不足1千克按1千克计算。

  【关于出入境办理】

  广深港高铁出入境实行“一地两检”,所有出入境手续都在西九龙站进行。

  比如,从内地出发的旅客在上车前无需办理出境手续,在香港西九龙站下车后,要先办理出境内地程序离开内地口岸区,再进入同一层的香港口岸区,办理入境香港程序,然后出站。

  乘高铁离开香港,建议于列车开出前最少45分钟到达车站办理出入境手续。

  此外,旅客应注意物品限量携带规定。例如,不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等;自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。 

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源: 119 餐-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  ea7
最新新闻  
图片新闻  
技能竞赛显身手 赛场练兵保供水
技能竞赛显身手 赛场练兵保供水
相聚重阳,荧光夜跑
经典润童心 放歌新时代
来自稻田的变奏
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cc
0