cd2
  登录 注册
本站搜索
1d7
您当前所在的位置: pt电子游戏网资讯民生
甘当校园“心灵园艺师”
时间: 2018年10月11日17时15分  来源: 中安在线  编辑: 张玲玲

  据黄山在线报道,今年10月10日是第27个世界精神卫生日,活动主题为“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。10月9日,记者就此采访黄山市心理卫生协会相关负责人。

  近年来,黄山市心理卫生协会一批会员深入我市城乡中小学校,积极开展心理健康进校园活动,向学生提供发展性心理辅导和心理支持,提高学生的心理素质,培养他们积极乐观、健康向上的心理品质,促进身心健康发展。

  据介绍,不少留守儿童心理很敏感,心理问题非常突出,主要表现为自卑与焦虑倾向、性格孤僻不合群、逆反心理、情绪不稳定、嫉妒、憎恨、仇视等心理,他们更需要心理的抚慰和关爱。2017年,由该协会多名心理咨询师和精神科医师组成的黄山市红十字心理救援志愿服务队,在我市10所农村学校开展主题为“让成长沐浴阳光”的留守儿童心理健康关爱活动,受益学生超过千余人。

  该协会秘书长胡向青介绍,从2015年起,黄山市心理卫生协会与歙县绍濂中心学校建立联系,定期组织会员前往该校开展心理健康教育活动。今年,双方将心理健康进校园活动的主题确定为“守护心灵,呵护健康”,计划从2018年到2020年,协会定期组织心理咨询师进入该校,了解师生心理健康状况、特点和发展趋势,为师生开展心理健康教育课程和团体心理辅导活动,为有心理困扰或心理问题的师生提供个别辅导和心理支持,营造积极向上、健康和谐的校园育人环境。

  据了解,歙县绍濂中心学校从小学三年级到初中三年级共有300多名学生,大部分是农村留守儿童,不少家庭是单亲家庭。该校一些教师反映,部分学生存在早恋、孤独、厌学、人际交往障碍等问题。针对这些问题,该协会会员通过个人访谈的方式,对相关学生提供一对一的心理辅导,并通过开展互动游戏的方式,帮助同学们认清自己的目标,认识自身的潜能,学会情绪管理,提高人际交往能力。

  今年9月,为扩大普及儿童心理健康知识,该协会与屯溪东城实验小学达成合作,计划从今年9月到明年1月,每月至少开展一次心理健康活动,摸清单亲或无家庭子女的心理健康状况,针对个体实施跟踪辅导,针对同质心理群体开展心理辅导,并协助学校做好心理咨询室内部建设,指导学校建立学生心理健康档案。期间,该协会将组织心理咨询师向学生提供发展性心理辅导和心理支持,培养他们积极乐观、健康向上的心理品质,促进学生快乐学习、健康成长、和谐发展。

  相关链接:据了解,黄山市心理卫生协会成立于2014年,致力于普及心理卫生知识,促进心理健康教育普及发展,提高群众心理素质、推动我市心理卫生事业健康发展。2016年度和2017年度,该协会两获安徽省心理健康普及工作先进集体荣誉称号。

版权声 1e8 明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  dd8
最新新闻  
图片新闻  
技能竞赛显身手 赛场练兵保供水
技能竞赛显身手 赛场练兵保供水
相聚重阳,荧光夜跑
经典润童心 放歌新时代
来自稻田的变奏
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0