cbd
  登录 注册
本站搜索
1c2
您当前所在的位置: pt电子游戏网资讯财经
银行监管层层追责:3天30张罚单 5人被终身禁业
时间: 2018年10月12日09时41分  来源: 新华网  编辑: 张玲玲

  银行监管部门正在恢复日均10余张罚单的下发节奏,节后3天已开罚单30余张,5人被终身禁业。

  9月以来,银行系统已有9人被终身禁业,9名高管被取消一定期限内的高管资格。与此同时,多例陈旧违规事件被层层追责。银行业问责到人、长期追责的态势渐次明晰。

  层层追责问责到个人和失职高管

  罚机构也罚个人。金融机构违规经营与员工行为不当、管理层失察、失职直接相关。从地方银监局(分局)开出的罚单来看,机构处罚和个人处罚并重,坚持责任落实到人,并追责至失职高管。

  9月以来,地方银监局(分局)已对9人开出“个人终身禁入银行业”的罚单,多数涉及违法行为。除了终身禁业的“顶格处罚”,还有9位高管被取消一定限期内的高管任职资格。近3天内已有5人被终身禁业。

  禁业人员被罚事由包括:违规发放贷款,被公安机关认定为“涉嫌骗取贷款”;违法空存实支侵占资金;参与非法集资活动,构成非法吸收公众存款罪;经商办企,参与民间借贷;违规办理个人贷款业务;通过伪造凭证签字,从内部账户挪用资金。

  有业内人士认为,对金融机构而言,数十万元的罚款不痛不痒,违规成本低导致违规经营屡禁不止,责任到人更能形成有效制约。

  在自贡银监分局10日公布的罚单中,自贡银行在办理票据转贴现业务过程中,未执行内控制度审查交易对手真实性、逆程序办理业务、违规划付转贴现资金。两名直接责任人在办理过程中利用职权收受贿赂,涉嫌刑事犯罪,被终身禁业;两名管理人员被取消三年和五年的高管任职资格。

  与此同时,多笔数年前的违规事件被翻出,从机构到个人,从直接责任人到高管,被层层追责。上海银监局9月处理了5桩发生在2011年至2017年间的违规事件。比如,2013年6月至2014年9月期间,朱霞蓉作为光大银行上海真新支行员工,参与非法集资活动,构成非法吸收公众存款罪。

  2015年至2016年间,甘肃省庆阳市西峰瑞信村镇银行营业部,未经调查发放贷款、违规发放贷款共计56笔900万元,被庆阳市公安局西峰分局认定为“涉嫌骗取贷款”案件,对案件直接责任人方星程、李天锋依法拘留,目前二人取保候审。同一事件中的四名股东或高管,被警告并处以5万至6万元不等罚款。

  严抓信贷违规入楼市、股市

  从违规事由来看,信贷方面的违规依然占据被罚的“大头”,涵盖贷款违反审慎经营原则、违规放贷款、虚增存款、信贷挪用等。信贷资金违规流入楼市、股市更是监管近期紧盯的“禁区”。

  但依然有机构以身犯险。中行淄博分行信贷资金变相被房企占用,广发银行郑州分行流动资金贷款违规流入房地产领域,邮储银行山县支行个人贷款资金被借款人直接转入房地产公司账户,招商银行南通分行信贷资金进入证券公司账户… 6df …

  这些“以身犯险”机构都被处以了数十万元的罚款。

  掩盖不良贷款、隐瞒贷款真实分类,也作为被罚事由频频出现,在农村金融机构中尤其多发。9月,仅辽宁辖内就有5家农村金融机构因贷款风险分类不真实而被罚。

  农村金融机构因资产质量包袱较重、贷款分类不完善,在今年监管提出更严格的不良分类标准后,其不良贷款的暴露情况更真实,整体的不良率暂有抬头。而从行政处罚情况看,监管也正督促行业更真实充分地反映资产质量。

  另一方面,对同业和非标的严监管仍在继续。新疆奇台利丰村镇银行因违规通过同业发放异地贷款,被罚50万元,5名高管领到罚单,行长、副行长、董事被取消一定期限的高管任职资格。山西银监局辖内的两家农商行因非标投资不审慎被罚,两位董事长均被警告。

  今年以来,银保监会对于中小银行的股东和股权治理再上台阶,监管重拳砸向滥用权力和管理失职的银行业高层。比如,播州汇隆村镇银行董事张罡,因干预村镇银行经营、违规办理同业通道业务被取消董事终生任职资格;南部农村商业银行违规对2016年度股金红利进行分红,该行董事长李成胜因负主要领导责任被罚。

 
版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  8e1
最新新闻  
图片新闻  
技能竞赛显身手 赛场练兵保供水
技能竞赛显身手 赛场练兵保供水
相聚重阳,荧光夜跑
经典润童心 放歌新时代
来自稻田的变奏
1a
4c3
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安 fc 34150102000043号

cb
0