cc5
  登录 注册
本站搜索
1cb
您当前所在的位置: pt电子游戏网新闻国内国际
杭州:非遗活动过千场 参与人次近百万
时间: 2018年10月12日17时14分  来源: 新华社  编辑: 赵晖

  新华社杭州10月12日电(记者  冯源)在杭州建德市兰江、新安江、富春江交汇处的三都镇,“九姓渔民”以水为居生活了数百年,形成了独特的生活方式和习俗,而最为典型的就是“水上婚礼”。

  12日,一场热闹的“水上婚礼”在三都镇三江口村的江面上演,婚礼的主要环节全在船上举行,展现了“九姓渔民”的传统风俗。这是杭州市文化部门举办的一场乡村振兴战略中非遗保护的成果展演,除了“九姓渔民”婚俗外,严州虾灯、龙舞、提线木偶等成果也与观众亮相,它们都是旧为严州的建德市的代表性非遗项目。

  据统计,杭州有列入人类非物质文化遗产代表作名录的项目4项,有国家级非遗44项,浙江省省级非遗185项,另有市、县级非遗368项和916项。目前,全市评选公布了17个非遗旅游景区(民俗文化旅游村)、20个非遗宣传展示基地、38个非遗生产性保护示范基地、16个传统节日保护地、9个非遗生态保护区和10个非遗教学传承基地。

  记者从杭州市文广新闻出版局获悉,2018年杭州市县(区)两级联动已开展了上千场非遗传承保护和宣传展示活动,吸引了近百万人次的市民参与其中。

  据介绍,杭州市文化部门接下来将开展“美丽非遗进礼堂”“美丽非遗赶大集”“美丽非遗上舞台”系列活动,开展“一村一品”建设,打造民俗文化村,建立不同特色的村级非遗展示馆,举办各类民俗活动,走好非遗和产业、旅游融合发展的道路,让非物质文化遗产在乡村振兴中焕发新活力。(完)

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  1af
最新新闻  
图片新闻  
技能竞赛显身手 赛场练兵保供水
技能竞赛显身手 赛场练兵保供水
相聚重阳,荧光夜跑
经典润童心 放歌新时代
来自稻田的变奏
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0