cd6
  登录 注册
本站搜索
1db
您当前所在的位置: pt电子游戏网图片新闻
扶贫队长的书画课堂
时间: 2018年10月22日16时08分  来源: pt电子游戏网  编辑: 张玲玲
 
 

 

        “各位同学,注意看这一撇一捺的位置......”10月20日下午,霍邱县曹庙镇元圩村村部的一间屋子里传出阵阵洪亮的声音,这是元圩村在村部为留守儿童改造成教室的一间书画课堂,课堂上讲课的是57岁的元圩村扶贫工作队队长李玉忠,正为教室里30多名元圩村留守儿童讲解汉字的书写方法。

  2017年5月,安徽海螺集团向元圩村派驻扶贫工作队,时任海螺集团在外地分公司的总经理助理李玉忠,来到了元圩村开展企业扶贫工作。

  元圩村是一个外出务工人口输出的大村,约1700多人常年在外务工。基础设施薄弱的元圩村,交通不畅,经济发展滞后是李玉忠初来乍到的第一感受。

  记者了解到,元圩村小学是一所留守儿童为主要生源的村小学。谈起为孩子们上课,李玉忠回忆,2017年8月的一天,他和元圩村小学老师交谈中无意得知,学校一位美术老师因为不适应当地生活条件而辞职,“好不容易招来了老师,一个月后又空缺了。”听到学校老师的这番话,李玉忠便在心里打定了一个主意,他告诉记者,自己从小便爱好书法、绘画,几十年来每天都坚持练习书法、绘画一个小时,靠着自己的坚持不懈和一定天赋,30多岁时考上了中国书画函授大学,有一定基础,听到学校老师的这番话,“我想既然自己有一定的书画功底,能不能为村里的留守儿童做点贡献,免费为他们教授美术课。”李玉忠把想法告诉了村里和学校,村里与学校对李玉忠提出的想法认真研究后,同意腾出一间村部房间供李玉忠为村里的学生们上课。

  由于教材和材料缺乏,李玉忠自费购买了书法电子版教程,《中国书法基础篇》、《毛笔字书法楷书》和《中央美术学院书法教程》等教材和毛笔纸张,此外,李玉忠还联系了所在单位为孩子们提供了崭新的课桌、书包和校服。2017年10月,这间小小的村部里的课堂正式开课。

  记者在教室里看到,墙上挂满了学生们的书法、绘画作品,课桌上摆满笔墨纸砚,每位学生都在聚精会神地听李玉忠上课。为了不影响学生们平日的学习,美术课只在每周一、三、五的午饭后两小时和周六的下午时间 b6d 峡危“只要是元圩村的孩子,都可以来听课。扶贫不仅体现在物质上,还要体现在精神上。”李玉忠说。

  一年多以来,元圩村近百名学生接受了李玉忠的美术授课,从汉字书法到铅笔画、水彩画,不少学生受到了潜移默化的美术熏陶。元圩村小学学生赵丽和是一位父母离异的留守儿童,四岁就跟着着爷爷生活的赵丽和几乎没有感受过父母家庭的温暖,“刚来上课的时候,也不怎么爱说话,性格有些孤僻,但是她很爱画画。”李玉忠经常悉心指导小丽和绘画,还经常买一些零食去她家里看望,慢慢地打开了赵丽和内心的窗户,李玉忠给记者拿出一张赵丽和画的“老师在笑”的水彩画,稚嫩的绘画里,学生眼中的“李玉忠”正开怀大笑。李玉忠说,“她现在变得开朗多了,跟同学们相处的也很好,还给我画了一张画像,我都好好收藏着。”

  李玉忠告诉记者,绘画、书法对学生的品性培养也是很有帮助的。上四年级的林新杰也是村里的留守儿童,因为父母长期在上海打工,跟着奶奶一起生活,“刚来上课的时候特别爱动,别人在画画的时候他就满屋子乱跑。”李玉忠认真引导林新杰,让他好好练习书法,把字写得端端正正。“书法可以静心。”如今,林新杰不仅在课堂上认真听讲,还写得一手端正的毛笔字。“他的汉字书写现在学校班里属于拔尖的。”李玉忠笑着说道。

  课堂上四年级的裴懿凡告诉记者,自己特别爱画画,以前都喜欢临描书本上的画,但是不临描的画就怎么都画不出来。“现在有李老师能教我真是太好了,而且我还知道了很多关于中国国画的知识,这么多的技巧和讲究,我希望能越画越好。”

  一年多以来,在元圩村李玉忠不仅是位美术“老师”,扶贫队长的本职工作做的也让村民竖起大拇指。在工作队的努力下,2017年在村中心向外围延伸的长3.7公里的水泥路建设修通;今年7月,在海螺集团支持下,元圩村还新修并拓宽7.1公里的村级公路,投资达157万元,村里基本可以实现户户通;2017年,扶贫工作队与海螺集团和当地政府主动对接,为每户贫困户赠送了数百只鸡苗,采用合作社+农户的模式养殖,2018年也延续了这项补贴。贫困户每年能多收入1万多块钱。李玉忠表示,扶贫先扶智,这个智不仅是致富的路子,还应该有人文的关怀,多关注当地的留守儿童的教育发展,“我喜欢这群孩子,但也希望能有专业的美术老师可以长期在这里为孩子们教课,等村里脱贫致富条件好了,我想上课也没机会喽,但那也是我所期盼的。”李玉忠笑着说。( 记者杨曦 

 

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  453
最新新闻  
图片新闻  
“小手拉大手 平安校园行”
休闲亲水 体验非遗
深秋时节挂面香
淠河景观 缤纷烂漫
“半边天”助力改善乡间人居环境
1a
c
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0