cc8
  登录 注册
本站搜索
1ce
您当前所在的位置: pt电子游戏网新闻安徽新闻
飞秒激光诱导可让材料“智能生长”
时间: 2018年10月24日09时04分  来源: 中安在线  编辑: 李炜

  记者10月22日从中科大获悉,受自然界的多种生物启发,该校研究人员与新加坡国立大学学者合作,利用飞秒激光在形状记忆聚合物表面制备可重构结构,发现新的“聚合物自生长”效应。最新一期国际著名学术期刊《先进材料》发表了该成果。

  自然界很多生物结构,可以对外部激励产生响应。例如,环境干燥时,由于双层鳞片不同膨胀度,松果鳞片会张开释放种子。最近几十年,由于在智能纺织品、软机器人和智能药物输送等方面具有广泛的应用前景,基于自然生物体形状变形启发的人工材料,受到了众多pt电子游戏家的特别青睐和广泛研究。

  在一定的光、电、温度条件激励下,智能形状记忆聚合物材料可以靠自身的“记忆”呈现某种形态。中科大张亚超、胡衍雷、吴东和新加坡国立大学仇成伟合作,在预拉伸形状记忆聚合物表面通过飞秒激光扫描,实现微尺度、局部可重构结构的“自生长”。他们发现,通过控制激光局部加热和烧蚀,微结构从表面生长出来,采用非对称激光扫描策略可以进一步调控所得结构。

  该项工作还概念性展示了自生长可重构结构在信息加密、解密和微物体捕获、释放上的应用,这种智能表面结构还可应用到防伪、微结构印刷和超灵敏检测等领域。(记者桂运安)

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  2b2
最新新闻  
图片新闻  
“小手拉大手 平安校园行”
休闲亲水 体验非遗
深秋时节挂面香
淠河景观 缤纷烂漫
“半边天”助力改善乡间人居环境
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0