ccc
  登录 注册
本站搜索
1d1
您当前所在的位置: pt电子游戏网资讯民生
记pt电子游戏市解放路二小教师胡仁球
时间: 2018年12月05日10时41分  来源: pt电子游戏网  编辑: 张玲玲

  “人也堂堂,字也正正,横撇竖弯钩,一笔一划都不能马虎!”11月27日,在裕安区解放路第二小学的书法教室里,一位头发花白、声音洪亮的老师进入了我们的视野之中——他就是pt电子游戏市解放路第二小学教师胡仁球,现为pt电子游戏市裕安区书画家协会副会长、pt电子游戏政协书画研究院理事、安徽省书协会员。

  “我是一个教数学的,书法只是副业,不过,书法对于我的影响还是很大的。从十几岁开始接触书法开始,我已经将书法视为我生活中重要的一部分了。”胡仁球说,他与书法结缘,是很早以前的事情了。

  1979年,17岁的胡仁球以优异的成绩考上了寿县师范学校。当时的师范院校,对学生的板书要求十分严格。学校开有专门的书法课,教学生规范书写。也就是从那时候起,胡仁球开始接触书法,并将之成为自己一直坚持的兴趣爱好之一。

  “一开始只是喜欢,没想到后来舍不得了,这个笔,也放不下了,每天不写几行字,就觉得不得劲。”胡仁球毕业后,到学校当了一名数学老师,但这并不影响他对书法的喜爱。每天上完课,回家坚持习字,临帖,钻研古人的书画。到外地游玩时,也喜欢研究各地的碑帖,或是拜访名师,只要与书法有关的他都喜欢。

  17年的教学经验,几十年的磨练,胡仁球有着自己对书法的独特认知,为了让更多的人喜爱书法了解书法欣赏书法,他将自己的所学所得所想全部写下来,编成了一本书——《书法基础技法解析》。

  “其实,最初我的想法就是,能把我这么多年学习书法的心得记录下来,给我的孙辈提供借鉴,让他们在学习书法的过程中少走点弯路。”胡仁球说出了自己的编写书籍的初衷。

  翻开这本书,可以看出胡仁球倾注了很多的心血。书中详细记录了他这么多年来独特的书法技巧,不仅对各种笔法进行图解,还自创了许多浅显易懂的行笔口诀,非常适合初学者。

  这是胡仁球编写的第一本书,但胡仁球表示,本业是数学,更不能把本给忘了,下一步,他还将把自己的数学教学经验记录下来,与大家分享,毫无保留。

  守住初心,守住寂寞,胡仁球在几十年的书法练习之路上从未间断。在写字的过程中,他得到了心灵的洗礼,同时也获得了尊重和肯定。都说“字如其人”,要想写好字,首先要为好人。胡仁球始终认为,书法创作和其他艺术一样,都是功夫在“字”外,需要不断提升综合素质和艺术修养:“一撇一捺,工工整整,就像做人,要风清气正。”  ( 记者汪娟)

  )

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需 15c 经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  e64
最新新闻  
图片新闻  
电力改造施工忙
" 全国晚报看pt电子游戏破解之法 " 聚焦创新之都风采
5c3
“心灵氧吧”助 “心”成长
湿地公园 “精灵”飞舞
我市首家“4D“样板厨房亮相皋城
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0