1abb
  登录 注册
本站搜索
1190
您当前所在的位置: pt电子游戏网资讯民生
为少先队插上互联网的翅膀
时间: 2019年01月10日09时02分  来源: pt电子游戏网  编辑: 张玲玲

  互联网时代,少年儿童生活其中耳濡目染,成为真正的“网络原住民”,触网低龄化群体越来越大。根据第39次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年12月,我国19岁以下的青少年网民,已经达到1.7亿,约占全体网民的23.4%。与2015年底相比,10岁以下低龄群体占比均有所增长。换言之,网络进入儿童生活世界的时间越来越早。同时,互联网已经成为很多少年儿童学习知识、获取信息、交流思想、休闲娱乐的重要平台,网络成为影响儿童生活的重要力量。这些都对少先队做好网上工作提出了挑战。

  《少先队改革方案》提出了建设“网上少先队”的目标。《方案》明确提出:构建少先队传媒体系;建立面向全体少年儿童的微信公众号、微博和各级少工委微信公众号、微博;建好用好以少先队工作网站、微信、微博、APP等为主的新媒体工作格局,推进各级少先队组织新媒体工作平台互联互通等举措,为推进“网上少先队”建设提供了遵循。

  大力建设“网上少先队”,加快推进少先队网络战略转型,初步需要达成三个目标:首先,解决少先队工作的网络信息化问题;其次,更好地引导孩子懂网、用网,形成良好上网习惯;第三,活跃辅导员群体组织,实现移动互联网一体化。实现这三个目标,需要具备强大技术支持,打造一大数据库和四大技术平台。一大数据库,即依托“智慧团建”推进“智慧队建”,与基层组织建立联系,收集基层信息,探索建立少先队基层组织、辅导员群体管理系统,适时推出少先队数据库。四大技术平台,即:调查系统,提供少先队工作调查工具,精准了解少先队员、辅导员需求,提升各项工作的针对性和有效性;发布系统,发布少先队相关工作信息、活动信息,学校少先队组织通过网络实现供需对接;社交系统,以“少年之声”和“辅导员APP”为依托,从少先队实际工作出发,通过网络倾听他们的心声,满足少年儿童和辅导员们生活以及工作诉求;评选系统,对少先队活动等进行评选展示,积极发挥向上向善好辅导员、最美少年等榜样引领作用。(作者系团中央网络影视中心未来网总编辑)

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  1405
最新新闻  
图片新闻  
全市公安机关2018年度先进集体和个人受表彰
寿春西路桥计划6月底建成
新春伊始备耕忙
中考体育催生“培训”热
调试设备保障春汛
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0