1a6f
 
本站搜索
1bca
您当前所在的位置: pt电子游戏网资讯财经
首批拟科创板IPO名单今日“揭盅”
时间: 2019年03月18日17时13分  来源: 新华网  编辑: 张玲玲

  在刚过去的周末,科创板再迎两大新进展:一是上交所正式发布《保荐人通过上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统办理业务指南》(以下简称《业务指南》),二是上交所举行设立科创板并试点注册制会员准备工作座谈会。

      而今天是上交所正式开放受理审核科创板股票发行上市申请文件的第一天,这就意味着,首批拟科创板IPO名单“揭盅”。

      据《证券日报》记者统计,目前已经有11家企业明确公告申请科创板上市,分别是启明医疗、聚辰半导体、新光光电、申联生物、华夏天信、赛特斯、金达莱、江苏北人、大力电工、先临三维及复旦张江。保荐机构方面,中金公司、中信建投证券、国信证券、中泰证券、平安证券均有公告申请的辅导项目。这些券商的辅导项目在首批科创板IPO名单中能占几成,值得市场持续期待。

      科创板进入最后冲刺阶段

      3月15日,上交所正式发布《业务指南》,该文件主要是为了方便并规范发行人及其保荐人办理科创板股票发行上市申请业务而制定,明确了保荐人上传项目申报文件的填写要求和系统操作要求。

      《业务指南》中指出,科创板发行上市审核将实行电子化审核。具体来看,发行人及其保荐人、证券服务机构应当按照科创板相关规则的要求准备发行上市申请文件,由保荐人通过科创板股票发行上市审核系统进行相关发行上市申请业务操作,包括提交申请文件、收阅问询函、提交问询回复及补充或修改后的申请文件、申请信息披露豁免、预先披露申请文件、咨询与预约沟通、申请中止或恢复审核、报送会后事项以及撤回发行上市申请等事项。

      《业务指南》中强调,对于保荐人通过系统提交的相关文件或信息,上交所将视为已经发行人授权同意且保荐人、相关证券服务机构已进行了全面的核查验证。发行人及其控股股东、实际控制人、董事、监事和高级管理人员、以及保荐人、证券服务机构及其相关人员应当依法承担相应的法律责任。

      与此同时,3月16日上交所举行了设立科创板并试点注册制会员准备工作座谈会,有近百家会员单位主要负责人出席了此次大会。座谈会主要围绕设立科创板并试点注册制准备工作,通报前期工作进展情况,听取会员单位意见建议,重点就强化会员单位责任,全面做好市场准备尤其是风险防范提出新的要求。

      上交所表示,设立科创板并试点注册制是大事,大事要办成好事,防控风险是第一要旨。会员单位要“严把七道关”——交易权限开通关、企业选择关、发行定价关、材料申报关、上市初期交易监管关、系统安全运行关和廉洁关,按照“高标准、稳起步、严监管、控风险”的基本要求,共同做好设立科创板并试点注册制各项准备工作。

      另外,据《证券日报》记者了解,3月14日,河南省金融局、省科技厅、河南证监局联合在郑州举办了“河南省科创板重点后备企业上市座谈会”,会议邀请上海证券交易所、中金公司、德恒律所、浦发银行总行专家座谈交流,各省辖市、省直管县(市)金融局、科技局负责同志、全省60余家科创板重点上市后备企业负责人参加了会议。

      此前,河南省地方金融监督管理局公布《召开河南省科创板重点后备企业上市座谈会的通知》显示,参会企业共有60家,包括天迈科技、河南润弘制药、郑州凯雪冷链、郑州信大捷安等。此外,广东、厦门等省市也召开了科创板上市企业培训会。

      已有11家企业公告申请科创板上市

      在科创板相关指引或业务指南正式公布的同时,今日上交所正式开放受理审核科创板股票发行上市申请文件。这就意味着,首批申请拟科创板上市企业在今天揭晓。

      事实上,3月13日,上交所为了方便各保荐机构尽快熟悉科创板股票发行上市审核系统操作,已经进行了一次审核系统计中测试演练,参与演练单位包括拟参与科创板业务的保荐机构。测试内容包括:模拟新建申报项目,填报项目信息、上传申请文件并提交申报,以及收阅受理函件等。彼时,一位券商人士向本报记者反馈:测试结束,一切顺利。

      从宣布申请科创板上市的企业数量来看,据《证券日报》记者统计,目前已经有11家企业明确公告申请科创板上市,分别是启明医疗、聚辰半导体、新光光电、申联生物、华夏天信、赛特斯、金达莱、江苏北人、大力电工、先临三维及复旦张江。

      其中,新三板公司的有金达莱、江苏北人、大力电工、先临三维。港股公司的为复旦张江。此外,力源信息、浪潮信息、金固股份披露参股子公司拟登陆科创板。

      保荐机构方面,中金公司辅导启明医疗、聚辰半导体;中信建投证券辅导新光光电;国信证券辅导申联生物;中泰证券辅导华夏天信;平安证券辅导赛特斯。(王思文)

 
版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  147f
最新新闻  
图片新闻  
金安区举办纪念五四运动100周年暨庆祝“六一”总结表彰文艺汇演
四代接力护英魂
金寨县第二届美食文化旅游节开幕
pt电子游戏籍歌手马仕健:传播正能量 心系《人民子弟兵》
市人民医院举行5•12国际护士节纪念大会
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cc
0