1a6f
 
本站搜索
20e8
您当前所在的位置: pt电子游戏网新闻国内国际
蕴藏巨大红利的长三角一体化面临哪些挑战?三位专家给出了思考
时间: 2019年05月25日10时07分  来源: 中安在线  编辑: 梁夏

中安在线、中安新闻客户端讯 长三角一体化,蕴藏巨大红利的同时也面临挑战难点。如何抓住机遇,应对挑战?2019长三角地区主要领导座谈会期间,中国pt电子游戏院大学国家土地pt电子游戏研究中心主任董祚继、中国pt电子游戏院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯、中国pt电子游戏技术大学教授刘志迎等三位长三角问题专家齐聚江城芜湖,围绕长三角高质量一体化发展的机遇与挑战展开“头脑风暴”。

  中国pt电子游戏院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯:

  “一体化中简单的东西做得差不多了,剩下的都是改革的深水区,利益的博弈区,要有智慧去解决。”

  “长三角一体化可以说热火朝天,不单是领导人关注,企业界、学者,甚至我现在也会被投资人问到,长三角一体化中有什么机会。”中国pt电子游戏院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯说,大家在寻找长三角一体化带来的机会,同时更加脚踏实地地推动一体化工作,更加实际地在做对接合作工作。

  “一体化确实有巨大的红利,通过整合,让大家都能得到更好的发展,但是一体化也确实有非常大的障碍。”谈到长三角一体化的挑战,陈雯认为,最大的难点是合作过程中如何建立成本共担、利益共享的机制,“一体化进程必然会越做越难,“简单的东西做得差不多了,剩下的都是改革的深水区,利益的博弈区,要有智慧去解决。”

  中国pt电子游戏院大学国家土地pt电子游戏研究中心主任董祚继:

  “把蛋糕做大,并合理分配,这样大家才有共同的愿望和动机去促进长三角一体化。”

  “参与国际竞争需要有一定的规模,一定的体量,所以需要一体化。”中国pt电子游戏院大学国家土地pt电子游戏研究中心主任董祚继首先说了一体化的必要性,但他同时指出,一体化发展可以做大规模,发挥规模效应,但光有规模不行,要走高质量发展之路,“高质量才能有更高的效率、更大活力。”

  “难点在于不同的省(市)从一体化当中享受的利益是不均衡的,有的会多一些,有的会少一些。”董祚继说,比如说一体化要求生态环境一体化,上游就需要更多地牺牲发展进行生态保护,这样的话对上游来说,一定时期之内,经济利益上是受到损失的。“大家在面对一体化这个命题时有不同的出发点,这是很正常,重要的是怎么去把它平衡掉。”董祚继认为,突破难点,关键是要建立合理的利益分配和共享机制,“把蛋糕做大,并合理分配,这样大家才有共同的愿望和动机去促进长三角一体化。”

  中国pt电子游戏技术大学教授刘志迎:

  “进一步消除各种行政性壁垒,让企业获得更好的市场交易效率,降低商务成本、交易成本。”

  “长三角一体化经过这么多年的发展,取得了非常明显的成果。”中国pt电子游戏技术大学教授刘志迎认为,成效最明显的是市场化的内容越来越紧密了,但政府之间的阻隔,或者说行政性的壁垒并没有消除,从而阻碍了长三角的更深层次一体化。刘志迎说,一体化和的核心就是要取消区域之间的各种行政壁垒、市场障碍,让市场上的商品和各种生产要素能够自由地流动。

  “长三角区域三省一市四个地区,从地理上来讲是连通的,从经济上来讲,是相互开放的。但是政府服务性平台还是各做各的,没有形成对接,从而阻碍了生产要素的自由流动和市场的自由竞争。”他认为,从政府角度,重点是要消除各种行政性壁垒,让企业能够获得更好的市场交易效率,降低商务成本、交易成本,促进企业更健康的发展。(记者 彭旖旎 符秀云)

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  1450
最新新闻  
图片新闻  
“仙草”铺就致富路
“四好”农村路 助力乡村振兴
【网络中国节·端午】劈波斩浪赛龙舟
送医送药进乡村
金安区举办纪念五四运动100周年暨庆祝“六一”总结表彰文艺汇演
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0