1a6f
 
本站搜索
155e
您当前所在的位置: pt电子游戏网新闻pt电子游戏新闻
爱心理发师 善举暖人心
时间: 2019年06月10日08时13分  来源: pt电子游戏网  编辑: 李炜

  在金安区东市街道军民社区,提及“钻石”理发店老板李闯,不少居民对他称赞有加,他不仅服务好、手艺好,还是一个富有爱心的小伙子,年龄较大、孤老病残群众进店理发,分文不收,他的善举在社区被传为佳话,被居民们亲切地称为“爱心理发师”。

  近日,记者来到李闯的理发店时,他正在根据顾客的头型、气质、要求为他们理发,理出来的效果也让大家满意。家住城投佳苑小区的罗恩霞告诉记者:“我是这里的老顾客了,小伙子手艺不错,服务热情,剪出来的发型让人感觉舒心。我也听说他义务理发的事,感觉很温暖很有正能量。”罗恩霞边说边竖起大拇指。

  今年34岁的李闯是蚌埠市固镇县人,从事理发工作已有十年时间。说起免费理发的初衷,李闯说:“早些年我在外地工作,由于父母患脑梗长期卧床,我定期回老家为二老理发。五年前,我萌发了为年龄较大或行动不便的老人提供免费理发的想法。”一开始,李闯选择在休息日到理发店附近的社区活动中心,为老人提供免费理发的服务,没想到却吃了闭门羹,受到了一些人的质疑,甚至有人调侃说他肯定是理发店的学徒,拿老年人练练手艺。后来,他与同事来到当地社区,表达了自己的想法,经过社区的安排联系,老人们才逐渐接受他的爱心之举。

  为年龄较大、孤老病残群众理发那可绝对是个“苦差事儿”,有些老人由于常年卧床,李闯就让老人靠在他身上,有时甚至跪在床上理发,时间一长,脚麻腿抽筋。尤其是三伏天,李闯常常累得汗流浃背,但看到老人满意的笑容,他觉得一切都是值得的。

  今年年初,家住友谊东苑小区的刘敬垫老人,推着坐在轮椅上的老伴去理发,接连几家理发店都以忙为由拒绝了老人。当走到李闯的理发店前,刘敬垫抱着试试看的态度询问他店里可否为老人理发,李闯不仅一口答应下来,还询问其他顾客能否让老人优先,在得到其他人的同意后,他便拿起工具为老人理发,随着剪刀清脆的响声,不一会儿,老人的头发被理得整齐干净。刘敬垫替老伴一边致谢一边询问理发费用,李闯却说:“大爷别客气,以后大妈理发的事我包了,理发不收费用,以后还可以提供上门服务。”为此,刘敬垫还特意写了一封表扬信送到街道办事处。

  除了为社区年龄较大、孤老病残老人免费理发外,李闯还与社区的康养中心进行了联系,表示可以抽出时间到康养中心为老人义务理发。康养中心工作人员表示:“不少老人因身体原因,理发时间会延长。”李闯说:“没关系,这是我们年轻人应该做的。”“虽然我说年龄较大、孤老病残群众理发免费,但是从来没看过他们身份证,也没有留过他们的电话号码,只要老人愿意来,那就是对我的认可。我一直想凭借自己的手艺为社会做点事,爱人对这件事也非常支持,只要店铺还在,这项服务就会继续下去。”不管店里有多忙,为老人义务理发已成为店里的传统,社区居民们也夸他是用实际行动传递正能量的“活雷锋”。李闯表示:“对待老人,既然我们有帮助他们的条件,为什么不去做呢?每个人都有老去的一天,他们需要尊重,也需要爱护。对我们年轻人来说,能用一双手去帮助别人,自己也感觉很充实、很快乐。”五年来,李闯已记不清免费理发多少次了,因为在他看来,这只是一件力所能及的小事。记者 康家佳

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  1450
最新新闻  
图片新闻  
“仙草”铺就致富路
“四好”农村路 助力乡村振兴
【网络中国节·端午】劈波斩浪赛龙舟
送医送药进乡村
金安区举办纪念五四运动100周年暨庆祝“六一”总结表彰文艺汇演
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0