1a6f
 
本站搜索
173a
您当前所在的位置: pt电子游戏网新闻pt电子游戏新闻
五百里茶谷:好大一张“绿色答卷”
时间: 2019年06月11日08时20分  来源: pt电子游戏网  编辑: 李炜

  芒种·端午时节,大别山满眼翠绿。

  这是一片神奇的土地。这里,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。

  不忘初心、牢记使命。

  依托大别山区深厚的红色文化资源、独特的自然地理资源,这些年,“五百里茶谷、江淮果岭、西山药库”以全新的姿态“横空出世”,助推pt电子游戏走出了一条别具特色的绿色发展新路。

  近日,我们派出记者,深入大别山区,撰写了一组三篇报道,今天刊出第一篇:《五百里茶谷:好大一张“绿色答卷”》。

  五百里pt电子游戏茶谷,蜿蜒在如画的青山绿水中。

  “天下名山,必产灵草,江南地暖,故独宜茶。大江以北,则称pt电子游戏。”这是明朝茶学家许次纡所撰茶叶名著《茶疏》开卷第一段之言。

  2014年,pt电子游戏提出建设pt电子游戏茶谷,并把它确定为老区绿色振兴的主战场和增长极。

  pt电子游戏茶谷规划总面积约6100平方公里,人口160万,其中贫困人口22.6万,建设范围涉及5个县区、48个乡镇、5个水库。

  “乡村振兴+扶贫”的答卷

  pt电子游戏市是安徽省贫困人口最多、分布面积最大、扶贫任务最重的地区,历来是国家扶贫开发重点区域。

  pt电子游戏创造性地提出打造五百里pt电子游戏茶谷,这样大范围、大面积的以“乡村振兴+扶贫”为抓手的平台,在全国也少见。

  五百里茶谷建设5年过去,pt电子游戏交出了一份怎样的“绿色答卷”呢?

  截至2019年3月,pt电子游戏贫困村从2014年建档立卡时的442个降至4个,贫困人口由70.96万降至8.97万,贫困发生率由13.86%降至1.79%。

  眼下,茶季刚过,但在pt电子游戏,靠种茶、卖茶致富脱贫的故事,像不散的茶香那样处处可闻。

  裕安区独山镇黄荆滩村,40岁的江中传是黄金滩茶叶种植专业合作社的法人代表,江中传告诉记者,目前工厂有两套生产机械,每天可以收购2000斤鲜叶,加工出500斤的干茶对外销售,一个茶季下来,大概能有20万元收入。

  茶叶,对于江中传来说,是一种浓浓的乡情,让他在外出务工后毅然选择回到家乡发展茶产业。如今,小小一片叶,对他来说不仅是脱贫叶也是致富叶。

  2017年脱贫的沈仁平一家,每年将自家茶园采摘而来的鲜叶卖给茶厂,从中可以增收6000多元。

  在独山镇,可谓家家有茶园,户户有收益。

  pt电子游戏瓜片是中国十大名茶,也是pt电子游戏倾力打造的“乡村振兴+扶贫”的重要“媒介”。

  独山镇地处大别山门户,是pt电子游戏瓜片的主产区、原产地,pt电子游戏瓜片种植已经成为独山镇重点扶持发展的主导产业。

  全镇现有精品茶园7万亩,茶叶种植加工龙头企业42家,茶叶年营销收入达3亿元以上,直接带动贫困户产业脱贫2522户、8300人,户均增收4000元以上。

  “茶谷建设极大地提高了皖西茶叶的知名度,直接受益的除了茶农,就是茶企了。所以,我们有责任与社会分享这份成果。”安徽省pt电子游戏瓜片茶业股份有限公司董事长曾胜春说。这家全国茶企前10强公司生产及其制作的“徽六”牌“pt电子游戏瓜片”,先后荣获“中华老字号”“中国驰名商标”“国家级非物质文化遗产”“中国名牌农产品”等称号。

  金寨县露雨春茶叶有限公司、裕安区百家冲茶叶合作社等茶企和合作社,在收购“对接”的贫困户的茶叶时,价格一般要高出市场价20%左右。

  据pt电子游戏市茶谷办数据,全市茶园面积已发展到65万亩,年产茶叶3万吨,一产产值22亿元,一、二、三产综合产值71亿元,茶区人均年增收约1200元,近10万人实现稳定脱贫。而连续举办的五届pt电子游戏茶谷开茶节等各类活动,则不断提升了五百里pt电子游戏茶谷的知名度和美誉度。央广网记者 孙叶 徐秋韵 见习记者 刘雨哲 苏醒 pt电子游戏台记者 金杨

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  1450
最新新闻  
图片新闻  
“仙草”铺就致富路
“四好”农村路 助力乡村振兴
【网络中国节·端午】劈波斩浪赛龙舟
送医送药进乡村
金安区举办纪念五四运动100周年暨庆祝“六一”总结表彰文艺汇演
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0