1a6f
 
本站搜索
12b3
您当前所在的位置: pt电子游戏网资讯财经
监管定调“内外资一致” 将吸引更多外资参与资本市场建设
时间: 2019年06月17日09时12分  来源: 新华网  编辑: 张玲玲

  6月13日,证监会主席易会满在陆家嘴论坛透露了证监会近期将陆续推出资本市场对外开放的务实举措。其中,一是按照内外资一致的原则,将允许合资证券和基金管理公司的境外股东实现“一参一控”;二是合理设置综合类证券公司控股股东的净资产要求。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东6月16日对《证券日报》记者表示,资本市场对外开放是去年博鳌亚洲论坛我国宣布的系列开放政策措施的重要组成部分。因此,要推进资本市场对外开放就要加快推动银行、证券、基金、保险等相关市场主体的开放,其中金融机构允许外资参股控股就被提上日程。

  6月14日晚间,证监会相关负责人表示,为贯彻落实党中央、国务院关于全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度的要求,证监会将按照内外资一致的原则,允许境外股东对合资证券公司及合资基金管理公司实行“一参一控”,即允许1家机构参股证券公司(基金管理公司)的数量不超过2家,其中控股证券公司(基金管理公司)的数量不超过1家。

  苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁6月16日在接受《证券日报》记者采访时表示,允许合资证券和基金管理公司的境外股东实现“一参一控”,意味着本来是针对内资机构设立证券公司和基金管理公司的要求,也给予了外资机构,是我国证券市场持续对外开放的一种表现。

  值得关注的是,针对合理设置综合类证券公司控股股东的净资产要求。证监会相关负责人表示,前期,为进一步加强证券公司股权监管,证监会起草了《证券公司股权管理规定》,并于2018年3月30日至4月29日向社会公开征求意见。

  证监会将吸收采纳各方的合理建议,在满足风险管控要求的前提下,适当降低综合类证券公司控股股东的净资产要求,并对内外资控股股东一体适用。

  对此,刘向东认为,为保证资本市场的规范健康有效运行,需要加强对券商等机构股权结构的监管,但强化风险监管不应成为市场开放的阻力,因此在满足风险管控的要求下,应适当降低综合类证券公司控股股东的净资产要求,确实做到内外资控股股东一体适用。

  刘向东表示,总体上看,这些举措体现了国家要把资本市场做强做大的决心,同时提供更便利的条件吸引更多境外投资者参与资本市场建设,促进行业良性竞争,提升行业服务水平,共同为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场作出积极贡献。(见习记者孟 珂)

 
版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  1401
最新新闻  
图片新闻  
“仙草”铺就致富路
“四好”农村路 助力乡村振兴
【网络中国节·端午】劈波斩浪赛龙舟
送医送药进乡村
金安区举办纪念五四运动100周年暨庆祝“六一”总结表彰文艺汇演
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0