1a6f
 
本站搜索
1318
您当前所在的位置: pt电子游戏网新闻pt电子游戏新闻
防控措施有成效 最大限度降危害
时间: 2019年06月21日08时23分  来源: pt电子游戏网  编辑: 李炜

  ——我市积极防控草地贪夜蛾

  5月18日,随气流迁飞,我市舒城县万佛湖镇汪湾村查见草地贪夜蛾幼虫危害,随之该虫在我市发生范围扩大。记者从市植保站获悉,截至6月18日,已在舒城、霍山、金安、裕安、叶集、金寨等6个县区玉米田相继发生危害,累计发生面积约7296亩,发生田块玉米被害株率平均13.4%,心叶毁死株率平均4.3%,累计防控面积7858亩。

  草地贪夜蛾,也称秋黏虫,已在2017年被列入世界十大植物害虫“黑名单”。草地贪夜蛾原发于美洲的热带和亚热带地区,今年1月从缅甸传入我国云南省。“草地贪夜蛾有适生范围广,迁飞距离远,繁殖能力强,危害损失重等特点,可为害80余种植物,嗜好禾本科,非洲及亚洲部分区域玉米、甘蔗等作物减产20%-30%,重者毁种绝收。”市植保站站长陆道训说。

  针对草地贪夜蛾的入侵危害,我市高度重视,及时采取监测防控等有效措施,全力以赴抓好草地贪夜蛾监测、防控工作。5月中旬起,我市各地以玉米为重点调查作物,全面组织开展监测预警工作。截至目前,全市共印发、送阅或报送、散发草地贪夜蛾情报、病虫发生防治相关信息及明白纸等10000余份;全市共散发草地贪夜蛾相关技术资料1万余份,累计编发防治技术信息5万余条,发送手机短信5000余条;制定和完善防治预案与方案;大力推进统防统治,推广应用绿色防控技术,已经发生的县区,通过性诱、灯诱、食诱等诱杀成虫,并第一时间组织群众根据田间发生情况及虫龄大小,pt电子游戏指导用药防治;结合“三夏”指导服务工作,对各地草地贪夜蛾发生防控情况进行督查指导。市植保站多次组织技术人员赴各地开展防控指导,各县区也纷纷抽调精干力量,成立督导组,加强对重点乡镇和重点区域的督查指导,确保落实各项防控措施,最大限度地降低危害损失。

  草地贪夜蛾随季风气候迁飞的特点十分突出,入夏以后西南季风逐步加强,十分有利南方虫源的不断迁入,加之本地虫源繁殖,其发生范围进一步扩大。陆道训介绍,草地贪夜蛾主要防治措施有农业防治、理化诱控、生物防治和化学防治。“草地贪夜蛾是一种可防可控的害虫。目前我市整体防控措施卓有成效,虫害发生情况比较稳定,广大种植户不必紧张或恐慌。”专家提醒我市广大种植户,和普通蛾子幼虫相比,草地贪夜蛾的体色有浅黄、浅绿、褐色等多种颜色,最为典型的识别特征是末端腹节背面有4个呈正方形排列的黑点,三龄后头部可见有倒Y形纹。如果发现,一定要及时上报农业部门。记者 杨 曦

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  1401
最新新闻  
图片新闻  
“仙草”铺就致富路
“四好”农村路 助力乡村振兴
【网络中国节·端午】劈波斩浪赛龙舟
送医送药进乡村
金安区举办纪念五四运动100周年暨庆祝“六一”总结表彰文艺汇演
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0