ce6
  登录 注册
本站搜索
1eb
fc8
您当前所在的位置: pt电子游戏网图片新闻
背妻携子在常州
时间: 2016年04月20日08时22分  来源: pt电子游戏网  编辑: 张玲玲

  

        在常州市武进区牛塘镇,黄继红照顾瘫痪妻子的事迹家喻户晓,妇孺皆知。他妻子孙国利两次患病最终成为植物人,黄继红背着她,带着两个孩子到常州打工,这一照顾就是整整10年。清晨,他起床为妻子做饭、喂饭,然后去工地干活;晚上,回家为她换完尿布才洗碗做饭;深夜,为她翻身几遍自己才休息,3650天,这样的照顾从未间断。

  夫妻情深——“我不能没有她!”

  黄继红是霍邱县周集镇人,他10岁那年,父亲患淋巴癌去世,母亲一人把他兄妹几个拉扯大。18岁那年,经别人介绍,孙国利认识了黄继红。当时很多人都说黄继红家徒四壁,千万不能选择他。但孙国利对他们的劝说都以微笑婉拒。在她的心中,黄继红为人忠诚,做事踏实,正符合她选择的标准。

  婚后,小两口出门一起下地劳动,到家一起洗菜做饭,日子虽然不富裕,却十分惬意。然而,天不遂人愿,2006年,毫无征兆的一场大病将这个家庭拖进了无尽的苦难之中。孙国利突然患脑血管畸形,压迫了脑神经,半个月不省人事。“只要有救,就是砸锅卖铁我也要把你治好!”黄继红每天守在病床前寸步不离,盼望妻子早日醒来。可是,命运再一次捉弄了他们。没过两年,妻子的病再次复发,又一次把这个家庭拖入了绝境。由于血管畸形,孙国利的大脑积液无法正常代谢,医生向黄继红下了病危通知书。“这种病没有治愈的希望,即使出现奇迹,也是一个植物人。”医生告诉他。“即使只有一口气,我也不能放弃,我不能没有她!”在黄继红的再三要求下,医生在孙国利体内安放了一个从大脑直连到膀胱的导管,用来代谢积液。经过近一个月的治疗,在病情稳定后,他才把妻子接回家中。“孩子要吃饭,妻子要继续维持治疗,家中仅有的几亩地,难以维持一家4口的生计。”黄继红背妻携子到常州打工。没有技能,有的是力气。天不亮,黄继红就起床做饭,给妻子喂饭,然后自己匆忙吃几口后,就急急忙忙赶去上班。晚上归来,为妻子换掉尿片后再洗碗做饭,给妻子喂饭,最后再考虑自己。常常是轮到自己吃饭已是半夜三更,浑身劳累的他也就没有了胃口,和衣一躺就到了天明。“要是其他人,孙国利骨头也早该上锈了!”邻居徐大娘感慨地说。采访现场,记者看到躺在床上的孙国利又白又胖,外人一下很难看出她是一位卧病10年的植物人。“爸爸每天下班回来都帮妈妈翻身、按摩,照顾得非常好,妈妈身上从来没有生过褥疮。”女儿小林平怯生生地说。

  由于常年的重体力劳动,黄继红的身体大不如以前,刚刚40的他头发几乎都掉光了,远看就是60多岁的老人。由于腰间盘突出严重,两脚不能下床,2015年底不得不做了手术,刚出院就帮妻子做饭喂饭,几乎丝毫没有得到休息。“邻居都忙,孩子要上学,我不能让国利饿着。”

  母子情深——“我怕妈妈没了!”

  黄继红夫妇有两个孩子,大的女孩名叫黄林平,儿子叫黄佑安。孙国利第一次生病时,黄佑安不满周岁,趴在妈妈的身上吸着早已干瘪的 d1e 掏罚龅耐弁鄞罂蕖?醋叛矍暗囊荒唬性诔〉娜硕剂粝铝死崴“孩子不能没有妈,就是有一口气,孩子也有个依靠!”黄继红流着泪说。

  穷人的孩子早当家。渐渐地,孩子大了,到了上学的年龄。每天两个孩子上学前都要和妈妈打声招呼。“我知道妈妈说不出来,但我不想让妈妈担心,我要让她知道我去上学了!”因为工作忙,有时候黄继红下班迟了。小林平就提前做好饭,边写作业边等着爸爸回来。小林平还有一个重任就是看着弟弟。当爸爸回来迟了,小林平就盛饭喂妈妈。两年前,小林平在中学即将开学的时候,突然准备辍学。在爸爸的再三追问下,小林平说出来心里话,“看着爸爸一个人累得头发都没了,自己想帮爸爸减轻一点负担!”小林平的话让黄继红泪如泉涌,“孩子,爸爸再累,也不能耽搁你读书,只有有了知识,我们的日子才能有指望!”但是,小林平最终选择了技校。“选技校可以早学技术,早帮家庭减轻负担!”小林平说出了心里话。

  小佑安也是一位懂事的孩子,他在附近的文汇小学读书,有时候为了不迟到,爸爸给他几块钱买早点吃,但每次小佑安都要从中节省一块钱,回来塞进妈妈的被窝里。“我把钱攒起来给妈妈治病,治好了,我就可以和别人一样陪妈妈到外面玩了!”一个温暖的傍晚,好心邻居把孙国利抬出来晒太阳,小佑安放学后见到妈妈不在床上,哭着到处去找。“我担心妈妈,我怕妈妈没了!”找到妈妈后,小佑安告诉安慰他的邻居。4月11日上午,记者来到文汇小学,见到了郝绵荣校长和小佑安的班主任,郝校长惊讶地说:“怎么孩子从来都没有说过呀!”家庭的困难,小佑安从来都不告诉任何人,即使是他最好的同学。当记者想为小佑安拍照的时候,孩子把头深埋在连衣的帽兜下,仅留给我们一个矮小单薄瘦弱的侧影。

  同乡情深——“都想帮他一把”

  “你说的是黄继红吧,他的情况周围大家都知道,妻子是植物人,真的不容易,很多人都在帮他呢!”黄继红的老乡、超市女老板陈芳告诉记者。小佑安经常来小店玩,有时候他也买零食,但买得很少,陈芳就经常拿糖果给他吃。“看着孩子可怜,都想帮他们一把,可是我们的能力有限!”陈芳抱歉地说。和陈芳一样有爱心的老乡还有不少,梁国荣就是其中一个,她的孩子和小佑安在同一所学校读书,梁国荣接送自己的孩子时,从来没有把小佑安单独留下。“能帮就帮他们一把,反正我一个孩子也是接,两个孩子也是接。”梁国荣憨厚地说。每逢包了饺子或什么好吃的,梁国荣都不忘给黄继红家送一碗。“我们是老乡,又是邻居,照顾他们也是应该的。”

  不仅老乡在帮忙,黄继红的房东也时刻在关心着他们一家。10年前,孙国利第一次生病,倒地不省人事,就是72岁的房东张梅珍第一时间打电话通知黄继红的。“现在的房东张兴达、许亚芳夫妇也一直在关心着黄继红一家,黄继红租住他们家7年来,周围房租都涨了,但张兴达就是不涨黄继红的房租。

  “没有这些好人,我们一家早就活不下去了!”笔者在黄继红家采访的时候,还看到一位邻居在帮助晾晒孙国利的尿布。(通讯员 周康蕾 黄海波)

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件准许转载使用。但必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
  2a2
最新新闻  
图片新闻  
“小手拉大手 平安校园行”
休闲亲水 体验非遗
深秋时节挂面香
淠河景观 缤纷烂漫
“半边天”助力改善乡间人居环境
17
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

ca
0