cca
  登录 注册
本站搜索
1cf
您当前所在的位置: pt电子游戏网新闻国内国际
四川一山洞深处发现奇异昆虫景观
时间: 2018年10月12日16时48分  来源: 新华社  编辑: 赵晖

  新华社成都10月12日电(记者  李倩薇)10月10日,成都华希昆虫博物馆的科考队进入四川省眉山市仁寿县五龙山的一处洞穴探秘,在洞穴四五百米深处,发现了一个如“阿凡达树”一般的梦幻世界。

  这是由一种名叫幽帘虫的双翅目昆虫制造的珠帘景观。该馆馆长赵力介绍说,该馆近年来考察过四川省多处未被开发的洞穴,此次发现最让人惊叹。

  赵力介绍,幽帘虫属于扁角菌蚊科,这类昆虫在世界各地的洞穴里时有发现。最著名的这类昆虫景观是在新西兰的萤火虫洞,洞内生活着大量的幽帘虫,在萤火虫的点亮下形成奇异的景观,这个洞穴也是新西兰著名的旅游景点。

  此次是首次在四川省发现此类昆虫奇观。考察队发现,这些幽帘虫生活在非常潮湿的洞顶,它的幼虫分泌出一种长长的、挂着黏稠液滴的丝线,这些丝线从洞顶倾泻而下,在密集处形成了如同迷你的阿凡达树一般的景观,好似水晶珠帘。

  这些丝线的作用类似蜘蛛网,用来捕捉其它昆虫的。幽帘虫根据震动判断是否有猎物被粘在丝线上,然后爬下来“进餐”。

  在进入该洞穴约300米深处时,科考队还发现了三个洞穴马陆种类,其中数量最多的种类全身呈白色,体型细长。这些马陆没有视力,对光照毫无反应。“这是典型的洞穴生物,它的身体里已经没有色素了,如果到了洞外,光线会把它们杀死的。”赵力说。

  据介绍,此次科考队探秘的洞穴,洞口非常隐蔽而狭小,仅容一人进入,进入洞内的通道极为陡峭狭窄,许多地方需要依靠绳索垂直攀岩而下,科考队经历7个多小时,才艰难出洞。

  科考队还在该洞穴内发现了山大齿猛蚁、蟹蛛、大蚊等多种昆虫。赵力认为,四川地下洞穴里应该还隐藏更多不为人知的生物,他们将继续进行探洞考察。(完)

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  106
最新新闻  
图片新闻  
湿地公园 “精灵”飞舞
我市首家“4D“样板厨房亮相皋城
供水开启“冬季保供模式”
助农卖桃,萌妹子变身村“网红”
中国足协D级教练员培训班皋城首开
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0