1a6f
 
本站搜索
1349
您当前所在的位置: pt电子游戏网新闻国内国际
深入学习贯彻落实宪法系列评论三|为民族复兴大业提供根本制度保障
时间: 2018年11月22日15时21分  来源: 法制日报  编辑: 张树

  从具有临时宪法意义的共同纲领,到五四宪法、八二宪法,再到不久前刚刚通过的宪法修正案,我国的宪法始终与国家前途、民族命运、人民幸福息息相关,始终为党和国家事业的发展进步提供根本的制度保障。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。中国特色社会主义进入新时代,对修改宪法提出了迫切要求。这次宪法修改把pt电子游戏发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想通过宪法修正案载入国家根本法,实现了国家指导思想的与时俱进,在党内外,在全国上下形成广泛共识,获得高度认同。

  在这次宪法修改中,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为国家的指导思想,明确了坚持和发展中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会基础上分两步走,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心,促进人的全面发展,全体人民共同富裕;明确了中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”,强调坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确了全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家;明确了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党领导也是中国特色社会主义制度最大的优势,党是最高政治领导力量,提出了新时代党的建设总要求等等。

  宪法的这些修改体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,及时确认了党和人民创造的来之不易的伟大成就和宝贵经验,有利于以宪法引领全党全国人民把握规律、pt电子游戏布局,在新时代不断开创党和国家事业发展新局面。

  “法者,天下之程式也,万事之仪表也”。翻开新修订的宪法,我们可以看到以国家根本法形式确立下来的国家发展的指导思想、总目标、总任务、总体布局,看到未来中国的发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、政治保证。这次修宪为党和国家事业发展提供了根本的制度保障,必然为中国未来的发展进步注入强劲的法治动力,推动中国号巨轮在法治的护航下扬帆远航,驶向光明的未来。

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  1497
最新新闻  
图片新闻  
四代接力护英魂
金寨县第二届美食文化旅游节开幕
pt电子游戏籍歌手马仕健:传播正能量 心系《人民子弟兵》
市人民医院举行5•12国际护士节纪念大会
新华社“现场云”新中国成立70周年协作报道暨全国县级融媒体中心培训在我市举行
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0