1a6f
 
本站搜索
122b
您当前所在的位置: pt电子游戏网文化娱乐
胡集书会:800年不散的曲艺约会
时间: 2019年02月18日15时42分  来源: 新华娱乐  编辑: 林瑶

  新华社济南2月16日电(记者邵琨)一副快板、两个大鼓,几名民间艺人在简易舞台上操着乡土音调表演,快板声音清脆,艺人唱腔独特。百米长的街道上,掌声欢呼声此起彼伏。

  “每隔几米就一个台子,谁说得好就听谁的。谁的台子前围的人多,谁说得就精彩。”早上8点多,家住20里外的吴西荣姊妹就带着90岁的母亲来到胡集镇,等待一年一度的曲艺盛宴。

  吴西荣和母亲等待的就是从河北、天津等地而来的380多名艺人和他们的曲艺节目。每年正月十二,全国各地的说书艺人来到山东省惠民县胡集镇,摆好擂台,说书唱戏。这一活动被称为胡集书会。

  这天,在胡集镇中心街沿街摆了30个台子,艺人在各自的舞台上,同时轮番演出,群众自由观看。江西婺源的郑意祯表演了信河道情《子糕情》等节目,与其他艺人表演的西河大鼓、沧州木板、三弦书等切磋。

  常年来此听书的人们惊喜地发现,这天的曲艺表演者中不仅有老人互相竞技,还有不少“小艺术家”。

  靠近十字路口的擂台上,13岁的马瑞正在表演快板《猪八戒拱地》,童声清脆、惟妙惟肖,赢得台下群众阵阵欢呼;旁边的擂台上,大二学生尹朝正在表演快板书《三打白骨精》,他语速快、吐词清,火眼金睛、抡棒打妖精等精彩动作在节奏欢快的配乐中逐一闪现。

  胡集是惠民县东南最大的一个集镇,农历二、七逢集,农历正月十二是春节后的头一个大集,这天必举行灯节书会。

  胡集书会研究会会长胡同利说,胡集书会始于宋元,兴于明清,一直沿袭至今,有800年历史。书会最早源于曲艺人的竞技活动,后逐渐演变为以联谊为主、具有习俗性质的自发性民间曲艺交流活动。

  在胡集镇,曾有“不图宅子不图地,就图胡集几台戏”的说法。如今虽稍显夸张,但听书依然是当地群众的一大爱好。2006年,胡集书会被列入国家级非物质文化遗产名录。

  从当日开始,一直到正月十六,胡集书会的说书艺人会走进村庄景区,把曲艺送到基层群众和游客中去,丰富群众精神文化生活。

  胡集书会举办的同时,中国曲协“送欢笑到基层”文艺志愿服务活动走进胡集。首次参加胡集书会的艺人登台打擂、竞技交流,并通过现场评比表彰获奖艺人,吸引鼓励更多曲艺新人到胡集说书献艺。

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  147f
最新新闻  
图片新闻  
金安区举办纪念五四运动100周年暨庆祝“六一”总结表彰文艺汇演
四代接力护英魂
金寨县第二届美食文化旅游节开幕
pt电子游戏籍歌手马仕健:传播正能量 心系《人民子弟兵》
市人民医院举行5•12国际护士节纪念大会
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0