1abb
  登录 注册
本站搜索
17f3
您当前所在的位置: pt电子游戏网新闻pt电子游戏新闻
王虎—— 做给大家看 带着大家干
时间: 2019年04月19日00时07分  来源: pt电子游戏网  编辑: 张树

  阳光透过窗纱,满屋子弥漫着葡萄的香气。阳春三月,正是葡萄幼苗栽培的季节。位于金安区马头镇的安徽晶鑫葡萄种植基地内,今年50岁的王虎接待一批又一批前来购葡萄幼苗的村民。在村民眼里,王虎是葡萄种植“土专家”,是他们脱贫的引路人,是他们致富的带头人。

  有着28年葡萄种植经验的王虎说,葡萄种植虽是“富贵”产业,栽培难度大,但并非苛刻,近几年我市每年以5000亩以上速度扩种,保守估计全市今年的种植面积超过3万亩,产值4亿多。20多个品种的葡萄在江淮分水岭落地生根,说明它已“走下神坛”。

  1991年,高中毕业的王虎回到家乡,放下书包就参加了当时的安徽农学院举办的葡萄种植培训班。结业后从农学院带400株葡萄苗,在马头镇黄店村一块农田里尝试栽植。那时候如果哪位青年冒险调整农作方式,不种粮食种葡萄,在老农眼里是另类,不务正业,瞎折腾。葡萄种植三年才挂果,在等候葡萄结果的三年里,王虎一分钱收入都没有,还借钱往葡萄园里投。有的人等着看他“颗粒无收”的笑话。

  1994年夏秋,两亩葡萄园很给力地让王虎在乡亲们面前挣足面子,想看笑话的人落空了。王虎把采摘的第一筐葡萄送老乡家里,让乡亲们和他一起分享劳动果实的甘甜。

  那年冬季,王虎又扩种两亩。为种好葡萄,王虎报名参加安徽农学院大专班函授,边学边在葡萄园里实践。28年,王虎从两亩地起步,一步步稳扎稳打,到去年,葡萄园发展到200亩,并成立安徽晶鑫葡萄专业合作社。今年,在马头镇政府支持下,又扩种100亩。晶鑫葡萄专业合作社目前为金安区最大葡萄生产基地,也是该区葡萄产业领头企业。

  金安区江淮分水岭综合治理开发办公室主任朱俊国介绍,王虎的成功不是晶鑫葡萄产业园的扩大,主要是他影响和带动全区乃至全市葡萄产业的发展。

  目前,王虎的身份除了是晶鑫葡萄专业合作社社长外,还兼金安区葡萄产业协会会长、中国优质阳光玫瑰联盟之皖西优质阳光玫瑰联盟秘书长、pt电子游戏市土特产流通协会副会长、pt电子游戏市园艺学会副会长、全国葡萄病虫害防治协作网pt电子游戏特约服务站站长等。金安区30多个葡萄种植户,大半从业人员都是他带出来的徒弟。裕安、金寨、霍邱、叶集等县区葡萄种植户,在技术上遇到疑难杂症,就向他请教,每次他都是耐心地释疑、指导,传授经验。在种植户心里,他俨然是一位令广大葡萄种植户信赖的专家。

  王虎说,在28年的葡萄种植经历中,也不是没遭遇过挫折。1998年大水、2000年连续半个月的阴雨、2008年严重的病虫害、2018年元月的雪灾,这些自然灾害都是致命的,差点毁了他的事业。在重大灾害面前,单体的力量是薄弱的。为此,他倡导全市所有葡萄种植者共同建立pt电子游戏市晶鑫葡萄种植专业合作社联合社,摸索出了“统一供应农资、统一生产技术、统一包装、统一晶鑫品牌、统一销售、分户核算”的“五统一分”管理模式,带领群众共同致富。葡萄种植专业合作社联合社社员已遍布全市葡萄种植区,1000余户社员共同建设标准化葡萄生产基地5500余亩,社员户均葡萄年产值在10万元以上,联合社的核心科技示范户家庭年收入都达50万元以上。晶鑫葡萄专业合作社2015年被评定为安徽省省级农民专业合作社示范社。

  阳光玫瑰葡萄果粒大、含糖量高、风味佳、肉硬皮薄,是葡萄产业更新替代的重要推广品种之一。该品种能否在皖西地区种植推,2016年,王虎以第一个吃螃蠏的勇气大胆引进嫁接。他潜心专研技术,内修产品质量、外联外部市场,以市场为导向,以市场要求为标准,主导生产,结果大获成功,每公斤36元的收益让人眼馋,许多葡萄种植户前来探访、取经。去年,王虎两次自费将全市葡萄种植大户召集到晶鑫葡萄园现场观摩,并请国家级葡萄种植专家现场传经送技术。之后创立皖西优质“阳光玫瑰”联盟,以联盟形式团结“阳光玫瑰”种植户,实现标准化规模经营,抢占市场先机,从“一产”变“一产”加“三产”,实现产前、产中、产后连续的发展模式,变小农生产为强农产业,规范化种植、标准化生产、集约化经营,推动全区及至全市葡萄产业转型升级和农业现代化建设,为加快我市江淮果岭建设提供范本。

  记者 刘扬

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  14ab
最新新闻  
图片新闻  
四代接力护英魂
金寨县第二届美食文化旅游节开幕
pt电子游戏籍歌手马仕健:传播正能量 心系《人民子弟兵》
市人民医院举行5•12国际护士节纪念大会
新华社“现场云”新中国成立70周年协作报道暨全国县级融媒体中心培训在我市举行
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0