1abb
  登录 注册
本站搜索
16ab
您当前所在的位置: pt电子游戏网资讯民生
霍邱县春灌工作侧记
时间: 2019年05月14日09时42分  来源: pt电子游戏网  编辑: 张玲玲

  五月的古蓼大地,正值生产大忙季节,辛勤劳作的人们,有的引水灌溉、有的运送肥料、有的拔秧插秧,一幅繁忙、祥和的春耕图正徐徐展开。在霍邱县石店镇韩老楼村,伴随着哗啦啦的支渠水声,大部分村民都在地里忙活着。看着汩汩清水流到田地里,刘老汉满心欢喜地对记者说:“今年春耕生产用水再也不发愁了,眼下,支渠修好了,全村今年肯定是个大丰收啊!”

  据霍邱县水利局沣西分局局长王西安介绍,该村是贫困村,生产用水是制约村级经济发展的“瓶颈”。自从去年该局帮扶以来,从淠史杭总局争取了200多万元资金,又从县局“最后一公里”项目中争取400多万元资金,在原有的8公里瞿楼支渠的基础上,进行了险工险段的修建和护坡工程的加固,“用水难”问题得到彻底根治,全村4000多亩土地用上了水。

  水是农业的命脉。在沣西干渠户胡镇分干渠,记者了解到,这条14公里长的干渠正以每秒6.5个流量灌溉户胡全镇8.7万亩栽插秧田。“我们今年插秧不着急,先让田地没有流转的村民用水,水是够用的。”该镇种粮大户朱学文说:“只要水不缺,1000多亩水田,用插秧机很快就完成了,亩产650公斤绰绰有余。”

  今年以来,该县加强蓄水、统筹配水、pt电子游戏调水、和谐用水,使得春季灌溉工作扎实有效地开展。针对去冬今春境内降雨偏少、蓄水严重不足的实际,去年底和今年初,该县水利局积极主动与红石嘴管理处联系协调,提前引用梅山水库发电尾水充塘充库。截至5月9日上午8时,全县内部蓄水总量为23733万立方米。其中龙潭水库5839万立方米、老圈行水库863万立方米、水门塘313万立方米、蝎子山487万立方米;小(一)型水库800万立方米、小(二)型水库1570立方米、塘坝5330万立方米。为确保春灌工作顺利开展,该局提前谋划,梅山水库于4月15日开闸向该县供水。目前,已累计引水8531万立方米,其中沣西灌区5187万立方米、沣东灌区3344万立方米。

  不仅如此,2019年该县多方筹集资金,投入5.9亿元,大力实施水利基础设施建设项目,主要包括小型水库和沣东干渠除险加固工程,行蓄洪区堤顶道路建设,沿岗河防洪治理三期工程及农村基层防汛预警体系建设等,进一步提升水利工程保障农业生产能力,改善农民生产生活条件。

  在此基础上,该县坚持先下游后上游,先难后易,先充库后灌农田的调度原则,严格水量调度。组织开展沿淮和汲东灌区国营机电泵站的检修保养工作,全面做好提水灌溉准备。同时,根据灌溉需水形势,汲东提灌区5月中旬、沿淮排灌区5月下旬相继开机提灌。积极与临淮岗工程管理局协调,适当提高淮河蓄水位,并稳定城东湖、城西湖蓄水位,为各沿淮沿湖提水泵站提供充足水源。

  春灌渠道畅通不畅通,关键在于设施的检查与维修。春节前后,该县水利部门投入5430万元,在106公里长的主干渠上,组织人员进行清淤、疏浚,涵闸擦油、保养;在建的水利工程,狠抓质量,抢天夺时,确保春灌前投入使用。沣西干渠上段30公里进行除险加固,户胡分干渠上进行硬化及涵闸维修配套施工,使得石店、马店、龙潭、户胡等15个乡镇100多万亩耕地春灌期间“水到渠成”。只有深入春灌一线,才能掌握水情。放水期间,水利部门广大干部职工坚持人跟水走,看闸护渠,配水到田间地头,分片分段与乡镇对接,确保有限水源得以充分利用。充分发挥30个水利站的作用,对全县1000多条支渠、毛渠、陡渠、农渠进行管护。同时,县水利局抽调专人成立工作组进驻灌区一线,现场巡查,强化监管。目前,该县正在实施沿岗河二期、三期、汲河三期治理工程,沣西干渠上段续建配套与节水改造、临王段一般堤防主病险小(二)型水库除险加固等工程,为春灌工作顺利完成夯实基础。张正武赵德松记者徐有亭

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  14ab
最新新闻  
图片新闻  
四代接力护英魂
金寨县第二届美食文化旅游节开幕
pt电子游戏籍歌手马仕健:传播正能量 心系《人民子弟兵》
市人民医院举行5•12国际护士节纪念大会
新华社“现场云”新中国成立70周年协作报道暨全国县级融媒体中心培训在我市举行
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cb
0