1a6f
 
本站搜索
1739
您当前所在的位置: pt电子游戏网服务教育
清华大学建筑学院教授吕舟:融合创新是文化交流的重要方面
时间: 2019年05月23日17时16分  来源: 人民网  编辑: 梁夏
原标题:清华大学建筑学院教授吕舟:融合创新是文化交流的重要方面

5月15日,清华大学建筑学院教授吕舟参加亚洲文明对话大会“维护亚洲文明多样性”分论坛,就“开放包容与交流互鉴”议题作了交流发言。

“文化的交流和融合会带来创造性的思维和可持续发展,这是亚洲文化交流很重要的一点。”吕舟以作为海上丝绸之路重要结点的中国福建泉州为例指出,在海上丝绸之路兴盛的时期,这里汇聚了印度教、伊斯兰教、摩尼教等不同文化,这些文化和中国传统文化、当地文化相互融合,在碰撞、交融中实现了新的创新发展。

吕舟发现,在南亚丝绸之路上进行的佛教传播,从尼泊尔、阿富汗再到传入中国,与中国传统的木结构楼阁符号相融合,带来了建筑上特有的现象,既经历了中国文化的本土化过程,又保留了佛教文化的标志性特征。这种现象在鉴真和尚六次东渡日本传播佛教给日本建筑带来的改变上,也有明显体现。

“在亚洲文化对话的过程中,我们看到了交流对话的创新。伴随着瓷器和丝绸在丝绸之路的传播,沿线国家出现很多瓷器和丝绸的作坊,促进了当地经济的发展,也改变了世界的生活方式。”吕舟认为,文化不仅要保护,创新同样重要。(记者 柴葳 余闯) 

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权pt电子游戏网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:pt电子游戏网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
  1450
最新新闻  
图片新闻  
“仙草”铺就致富路
“四好”农村路 助力乡村振兴
【网络中国节·端午】劈波斩浪赛龙舟
送医送药进乡村
金安区举办纪念五四运动100周年暨庆祝“六一”总结表彰文艺汇演
1a
5bf
 
安徽省首届文明网站 pt电子游戏市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省pt电子游戏市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

cc
0